***

А может быть... она выполнила чью-то просьбу... А может, просто в этот день нужна была моя помощь. Необязательно делать что-то сверхестественное. Может, стоит подать руку или улыбнуться...
Сегодня было так...
Рядом с ней, в маршрутке, сидел старичок. Сразу было впечатление неоднозначное. Резкий запах... Конечно, Аня обратила на это внимание и стала искоса посматривать в сторону старика. Он сидел в костюме серо-зеленого цвета, голубая рубашка с потертым воротником, в галстуке розово-белую полосочку с маленькой дырочкой. Старичок был невысокого роста, серые глаза, седые волосы и не очень аккуратная стрижка, как-будто общипали местами. Скорее, его стриг неумелый парикмахер, а может, он стрижку сделал себя сам... Губы были впавшие, что говорило об отсутствии зубов. Нос с небольшой горбинкой. Сидел он спокойно, но с гордо поднятой головой.
В руке, с обвисщей кожей, он держал кексик... Что это? Откуда он? Аня была немного растеряна и расстроена. Честно говоря, она не понимала, что происходит. - Я еду ведь к своим родным, везу паски, угощения. А тут он? Зачем? - подумала Аня.
Не долго думая, она достала кулек с паской и яйцами, и отдала старичку.
- Это Вам, - сказала девушка.
Старик в недоумении. Взяв паску, он предложил ей взять свой кексик, который он бережно держал в ладошке. Аня отказалась. И он добавил: - Это холостятский...
Он бережно держал её презент в своих огрубевших руках. Девушка была расстроена. Не потому, что отдала паску... Ком подкатил к её горлу... Сколько их таких?..
Ехали они молча, через одну остановку он выходил. Он стоял возле двери, прижимая к себе подарок... Аня давно уже не видела на лицах людей такого счастья, какое было в глазах её соседа по маршрутке. Понимаете? Счастья... и улыбку, беззубую старческую улыбку, полную радости. Старик вышел. Девушка посмотрела ему вслед. Храни его, Господи, - подумала она. А сколько, сколько, сколько...
День подходил к концу. Возвращаясь домой, Аня встретила мужчину на инвалидной коляске.... Он ехал по ночной дороге в центре города... один... В очередной раз она достала паску, полученную от друзей, и отдала ... что смогла. Он поблагодарил,  а девушка... она пошла дальше, быстро набирая темп.
Вот и всё...
День был хорошим. А для Ани - знаковым. Самое главное она знала: - Я - счастливая! У меня есть всё, что мне нужно. Есть всё, чтобы радоваться жизни.
P.S. Будьте счастливы. Довольствуйтесь малым. И смотрите по сторонам, может, кто-то нуждается в вашей помощи больше, чем вы.


Рецензии