Возвращение домой - 2

Устало смотрел на него военком:
«Подожди, сынок, твое время еще придет,
Подрасти, ну еще хоть чуток!»
А потом уходили они от войны,
А она за ними шла по пятам
И в глубоком тылу долго приходили в себя.
Исполнилось ему восемнадцать лет
И снова пришел он в военкомат.
Удивленно смотрел на него военком:
«Ты откуда здесь взялся такой?
Почему, как положено, не встал на учет?
Значит одна дорога тебе, в штрафбат!»
Письма писать штрафникам не положено,
Есть только право у них одно – умирать.
Сколько раз шел в атаку он, зубы сжав,
Погибали рядом, один за другим, друзья,
А пули свистели вокруг, минуя его,
Ни одна, даже шальная, не задела его
И не смог он смыть кровью свою «вину»,
Но прошел через этот ад на земле,
Лишь белее снега стала его голова,
Превратился из мальчика он в мужика.
Смотрит мать на него, у порога стоя,
Руку к сердцу прижала, застилают слезы глаза:
«Что же ты молча стоишь солдат,
Может страшную весть ты о сыне принес?
Не молчи же, хоть слово скажи!»
Что же сделала с ним ты, война?
Если даже родная мать не узнала его…
Молча обнял солдат свою мать:
«Неужели ты, мама, не узнала меня?!»
Если б он не держал ее, упала б она…,
Лишь один он вернулся из всего батальона домой.


Рецензии