девочка лет десяти смотрела из окна

     дом в городе в Карачеве.был не похож на их новый дом в деревне чернево.это был финский дом с верандой.новая улица на окраине города.двеннадцать финских домиков побеленных в светло-розовый цвет .окна со ставнями.от старого купеческого города.особняков и дворцов остался лишь строительный мусор в августе 1943 года.немцы взорвали город.наши самолёты бомбили немецкие склады.
   девочка лет десяти смотрела их окна.там вдали над проходной нового завода почтовый ящик№1 ярко горели в ночи большие буквы-слава Великому Октябрю.накануне отец принёс дочерям с завода три подарка в слюдовых пакетах.в них лучшие конфеты и мишка на севере . и красная шапочка.даже зефир.
   девочка скучала по деревни и друзьям.там осталась и бабушка.она надела пальто. во дворе бегали две младшие сестры.дома совсем новые.заборов ещё не было и огромный выгон до посадок у железной дороги.на нём совсем не было цветов.лишь луговик да воронки от снарядов одна на одной.
   девочка направилась к новому сараю.огород под зиму вскопали.всего сотка.метров в двадцати одиноко стояла незнакомая девочка лет девяти с капюшоном на голове от пальто .дети посмотрели друг на друга и разошлись.они ещё не знали.что вскоре станут подругами на всю жизнь.
   девочка пошла на улицу.песчаная дорога подмёрзла.над всеми финскими домами развивались красные флаги.мама с кастрюлей холодца пошла в .подвал.она его разольёт по тарелкам.завтра праздник.


Рецензии