Голый король

       ГОЛЫЙ КОРОЛЬ

Однажды, в государстве одном,
К королю пришли двое портных.
Предложили в одеянье чудном,
К подданным выйти своим.

Из ткани пошьем мы изящной,
Она невесома, легка,
Но дуракам и невеждам
Совершенно ткань не видна.

Удивленно король поднял брови,
Проявил интерес к предложенью,
К той чУдной ткани основе
Решил проявить уваженье.

Пошить из него решил платье,
Чтоб к народу выйти в красе,
Издал указ в одночасье,
Чтоб на показ явилися все.

Хотел узнать самодержец,
Сколь невежд, дураков среди них.
Он был большой приверженец,
Нарядов чудных, дорогих.

Удивили придворных те ткани,
Не видать, и на ощупь их нет,
Но в своем признаться обмане,
И прослыть глупцом, просто бред!

Часы проходили в пошиве,
В обмерах, примерках шли дни,
Не изобличали портняжек в обмане,
Прослыть глупцами боялись они.

Вот и настал день показа,
Собрался для с него весь народ,
Во исполнения власти указа,
Наступил для проверки черед.

Король шагнул важно на площадь,
Шлейф пажи осторожно несли.
Восторг на лицах изображали,
Свои старательно скрывши мыслИ.

Там, средь толпы было много,
Из народа малых детей,
Их воспитали так строго,
Чтоб делились правдой быстрей.

Учили их жить без обмана,
Честно на вопрос отвечать,
Что из королевского этого плана
Выйдет что - никто не думал узнать.

Из тесноты зазвенел детский голос,
Из замершей толпы в тишине -
А король то идет просто голый!
И тишину стало слышно вдвойне!

Как часто в жизни из уваженья,
Правду в лицо боимся сказать,
Иль из страха получить осужденье,
Лицемерить лучше и врать?

ВИКТОР ФУРСОВ
31.03.2019г


Рецензии