Иду с рассветом на работу
Всегда не выспавшись, спеша.
И чувствую, что неохота,
Сопротивляется душа.
Мелькают пешеходы мимо,
Об тротуар подошвы трут.
Работать всем необходимо.
У большинства в почете труд.
Умом я понимаю, надо...
Куда без проклятых купюр?
И это честно, не бравада,
А горечь жизненных микстур.
Иду бумагу проклиная
С набором знаков водяных.
Мне не грозит судьба иная,
Всегда работал за двоих.
А платят, да, конечно, слезы.
Чужой конек знакомство, блат...
В лесу еловом рост березы,
Что не скажи, тяжеловат.
Идешь с рассветом на работу
И мысли сами в мозг плывут:
А почему так неохота?
И люди для чего живут?
Ведь человек рожден для жизни,
Хотя срок, в общем, небольшой.
Родился коль, талантом брызни,
В ладу и с сердцем и душой!
Твори, чем любишь заниматься,
К чему старание лежит.
Тут главное не обознаться,
Выбрать для старта рубежи.
И если встанет лыко в строчку,
То и мотив пойдет иной.
Удача поцелует в щечку,
Не повернется вдруг спиной!
Но ветер, не поймешь, как дует,
Действительность, как мантру Бог,
Навязчиво своих диктует
Карту непознанных дорог.
И вот уже художник дивный,
Не признан, бедный словно мышь,
Шампунь вам продает крапивный
Или крепления для лыж.
Тот целый день в салоне вянет
И увольняться не спешит.
А вечером он вдруг воспрянет,
Картины пишет для души.
Этот пример один из многих
Талантливой, но голытьбы.
Душа и тело - две дороги
Одной показанной судьбы.
То, что хотим и чем владеем,
Две разницы больших, увы.
Мы каждый день не молодеем,
Уж седина в пол головы.
Так выбирай не то, что рядом,
А то, что маслом по душе!
Ведь жизнь похожа на балладу,
А не рутинное клише.
Как пропоешь, так и случится.
И ноты выбираешь ты.
Свезет, сумеешь отличиться
В мелодии своей мечты.
Об этом думаешь не часто,
Жизнь отвлекает и зовет.
Но иногда прижмет и баста...
И трудно сделать шаг вперед.
Ведь скоро ждет меня работа,
Идешь, волнуешься, спешишь.
А так работать неохота,
Но примирился и молчишь.
Гасишь в себе таланта вспышки
Ради рутины и забот,
Меняя разные делишки
На вид пропущенных высот.
Они мерцают миражами
Где-то в сторонке, за спиной.
А здесь дела опять прижали
И словно ветром крутят мной.
А я сдаюсь и попадаю
В обычный наш круговорот.
Живу, почти что пропадаю...
Да нет, шучу. Нормально, вот.
Свидетельство о публикации №119042903661