О деде Иване

                Памяти славного труженника деда
                Ивана Даниловича Дьякова

                Сорок второй. Новосибирск. Война...
                Эвакуированный дед (к нам из Полтавы)
                Денно и нощно "пашет" на заводе.
                (Все остальные мужики давно воюют).

                И раз в неделю появляется в домУ
                К жене и дочке и  к нам - внукам.
                Ждём появленья  Иван Данилыча,
                Как пирога из печки - это ж праздник:

                Умел он рассказать и пошутить,
                Потрафить внукам даже "петушками"
                И баек знал немеренно он всяких
                И анекдотов и "кацапских" и "хохлацких"...

                Ну, и конечно за обедом, пожелав Победы,
                Он выпивал три рюмки водки  под борщец...
                А наша память почему-то хранит не всё,
                Лишь то что весело и повторялось часто:

                "Здравствуй,рюмочка Христова,ты откуда?-Из Ростова.
                Паспорт есть?- Нема . Тут тебе тюрьма!"
                Смешно? Не знаю... Ведь была Война
                И "Сталинграда" не была еще заложена основа...
               
                Тогдв всё отстояли страшной кровью...
                Фашист не смог!И с кем теперь Полтава?


Рецензии