Идущим древнею Невою

Скажите главные слова,
Я жду, заждался и взволнован,
Моя осенняя Нева
В граните хлещется волною,

А ветер свищет водяной,
Промозглый, рваный парусами,
Немного чаек над Невой;
Вдоль берега иду часами.

КамЕнный, влажный, сфинксы, львы,
Цветными строчками аллеи...
Замёрз, но не уйти с Невы -
Она мои мечты лелеет,

Потом камин, и чай, и ром,
И плед под свечкой восковою,
Вдруг чувствую себя Петром,
Идущим древнею Невою!

Какая воля и полёт
Великих дум и сотворенья!
Смеётся дух Его и шлёт
Не главные слова, а Зренье!

Кипит Нева, и в брызгах свет,
Вот чайка вынырнула с тучи,
Кричит, и страхов больше нет!
Я рад, благословляя случай.


Рецензии