Две войны

Ранним утром июньским начиналась война,
Падали фашистские бомбы на российские города
И позорнее той войны не знала еще Россия.
Говорила нам всегда советская пропаганда,
Превосходящий противник напал на страну,
А у нас – одна винтовка всего на двоих…
Только цифры говорят совсем о другом,
Просто люди тогда воевать не хотели,
Не хотели они умирать за такую власть,
Сотни тысяч бойцов добровольно сдавались в плен,
А дороги завалены брошенной техникой.
Не нужна была людям такая власть,
Которая лишила их всех прав и свобод,
Запугала и до нищеты довела,
Была треть населенья страны неграмотной,
Ненавидели многие эту «народную» власть,
Сделали они выбор не в пользу советской власти,
Страшная неожиданность, с которой столкнулся режим,
Если б не это, не было бы разгрома армии в 41-м,
Ведь воюют не танки – танкисты,
Не самолеты – летчики, не пушки – артиллеристы…
И рассыпался в прах сталинский железный режим.
Но оказался фашистский режим чудовищным,
Гораздо более страшным, чем советская власть,
Бесчеловечный, еще более далекий от гуманизма
И тогда началась совсем другая война,
Та, что назвали войною Отечественной.
Воевали и погибали солдаты не за власть,
Не за социализм уходили в партизаны люди,
Мстили они за погибших в плену друзей,
За разрушенный дом, за отнятую семью,
Миллионами жизней заплатил за победу народ,
Это он, не режим, в 45-м вошел в Берлин.
Не хотят историю многие знать,
У нас такого быть не могло!
Ведь наша страна всегда Великой была!
Но, увы, история, зачастую, некрасива, черна,
А забудем ее, что случится тогда?
Ведь много раз уже был в России раскол
И, похоже, будет еще не раз…


Рецензии