Почему появились - Паустовский? Булгаков?
Почему появились - Пикассо? Гоген?
Почему в этом мире цезарей, гракхов,
Проявился Катулла блистательный ген?
Почему в этом мире, где гнали Ван-Гога,
Достоевский затравленно дёргал щекой,
Испокон разуверясь, и в чёрте и в Боге,
Подгоняли гонимые разум людской?
Почему в этом мире, где стольким аитам
Выжигали железом калёным тавро,
Ими было подарено столько наитий?
Почему это : зло - обращалось в добро?
Не понять, не принять этих странных явлений,
Но я твёрдо уверен: во веки веков
Будут двигать вперёд человеческий гений
Откровенья изгоев, бродяг, чудаков…
1967 г.
Свидетельство о публикации №119042901535