Искушение
.
На просторах снежной мглы ночью заблудился путник.
Тропки все заметены. Ни луны. Ни звезд. Безлюдно.
Он спешит домой к жене и проказнице - малышке.
Только планы спутал снег. И ему, похоже, крышка.
Руки стали коченеть. И не слушаются ноги.
Так недолго умереть. И, исполненный тревоги,
Путник закричал: - Ауууу. Рядышком вспорхнула птаха.
Эхом раскатился звук. Нарастало чувство страха.
Неожиданно во мгле луч фонарика запрыгал.
-Кто там, помогите мне, - надрывался горемыка.
Незнакомка подошла. Вся в снегу, как королева.
-В двух шагах моя изба. С ужином и обогревом.
Я пущу тебя в свой дом, но с условием. Подумай.
Чтобы не сказал потом - я согрелся и раздумал.
-Не волнуйтесь. Все путем. Выполню желанья Ваши
А сейчас, прошу, пойдем. Хочется тепла и... каши.
В горнице топилась печь. Пахло чабрецом и мятой .
Как же хочется прилечь. Тело мигом стало ватным.
Но хозяйка начеку:- Предлагаю три заданья.
Все по силам мужику. Можешь выбрать по желанью:
Пригубить со мной вина. Разделить со мною ложе.
Или(нам еда нужна) заколоть скотину можешь.
-Кто ты? - Делай выбор свой, - отвечала незнакомка.
-Ложе? Я не холостой. У меня жена с ребёнком.
Откажусь и от вина. Я не пьющий, слава Богу.
-Что ж.- ответила она, - вот топор. И Бог в подмогу.
А в сараюшке коза блеет жалобно : - Не наааадо.
Возвратился он назад: - Не могу. Холодным взглядом
Незнакомка обвела и спросила: - Что же дальше?
-Выпьем, все - таки, вина. Только маааленький бокальчик.
За бокальчиком бокал и бутылка опустела.
Раскраснелся, смелым стал. Вновь почувствовалось тело.
Тут хозяйка спать пошла. И ему так захотелось
Каплю женского тепла. Завертелось, загорелось,
Позабылось о жене. И, конечно же, случилось...
Ох, и пагуба в вине. Ну, а дальше, покатилось -
Встал с чугунной головой и направился к сараю.
И на козочкино “Ой” брякнул: - Ничего не знаю!
То, что трезвый ум не смог, пьяный сделал в одночасье.
Выбрав из трех зол вино, потерял любовь и счастье.
Свидетельство о публикации №119042807081
глубокий смысл в совершенную форму притчи. Обычно всякого рода поучения
утомляют, а здесь такая лёгкость изложения и, как следствие, восприятия.
Спасибо Вам! Добрых предвесенних дней, радости и вдохновения!
Пошла читать дальше...
Валентина Щугорева 26.02.2021 15:36 Заявить о нарушении
http://i.pinimg.com/originals/34/90/26/349026e8ea8d374d58f44ed9d1b8ead7.jpg
Зинаида Полякова 26.02.2021 17:02 Заявить о нарушении