К Пасхе

Зовём по имени Его не всуе-
то в светлых мыслях возле Царских врат,
то в Пасху, с троекратным поцелуем,
или в молитве, повторив сто крат.

Он-Учитель, Мессия, Спаситель-
служба людям, причастие, крест.
Он и жертва, пример, искупитель-
всеобъёмлющий волей небес.

Тьма столетий уже за плечами
и за каждого был Его стон,
а в ответ-величаво пасхальный
Благовеста российского звон.

Благосклонен к нам лик Его в храмах,
с Его именем сумрак светлей,
и сподручней с Ним гнать басурманов
из родимой сторонки своей.

А сторонушка нынче хмельная-
яйца красят, кулич освящён..,
после Пасхи нальют Первомаю
и Победу отметят ещё.

Жизнь земную в трудах своих мерим,
у Него ж наша милость в чести,
не забудь за делами, но в вере,
ты успеть свою душу спасти.

      *****

Не един крест есть в храмах державных
на великих бескрайних вЁрстах,
ну, а нам свой призыв православный,
начинать должно-"Братья и сестры!"


Рецензии