Лошадь и Овца
Насмешки не ценились у добра,
И рано-поздно ли расплата доставала...
О том и басню жизнь нам даровала.
-------
Боль чувствуя и в холке и паху,
Таская взад-перёд околицей соху,
Лошадка так к закату уставала,
Что возвращалась в стоило без ног.
Животным помогает редко Бог,
(Других забот, быть может, до отвала),
Но так ли иначе, чтоб меньше бедовала,
В соседство к Лошади пристроили Овцу.
Всё б ничего, да судя по лицу,
Шла родословная от избранного круга;
С того к ней и подход был деловой,
И рацион сытнее зерновой,
И больше времени для праздного досуга.
Ценили ли в душе они друг друга -
О том неведомо, но в рвении своём
Овечка потешалась над Конём
За то, что тягот он вкушал немало.
Ведь ей в судьбе иное перепало:
Живи и радуйся уюту и теплу!
Но сколь не возноси себя в пылу,
Приходит время вниз с высот валиться:
Толь Кучерявая раздумала доиться
И приносить в подоле в хлев ягнят,
Иль в распрях с Лошадью зло через чур дыхнуло,
Но Фермер был к порядку столь предвзят,
Что вскоре, как в народе говорят,
Овцу принУдил лечь виском на дуло.
...
Свидетельство о публикации №119042800296