Долетнее

И где же где же
Где же это лето
За осенью последовавшей молча
За местами
когда же перевёрнутой страницы
По льдяным крупкам наста, что когда же
Ответит новосельем где же лето



Долетнее.

Лети-лети
Под крыльями однажды
Окажется паденья пустота
Расскажет ли нам кто-то
Не расскажет
Ли
Вспоминая прошлые места,
Где зыбь ветряная
Потоки изменяла,
Кружила, оборачиваясь в дождь,
Где капля распадалась, пропадала,
Сливалась вновь… иль это только ложь? -
Не нас несёт поток? Не нами управляет
Движенье –
Как запечатленный знак?
Снег выпадет –
И снег – растает,
Смешавшись с воздухом
На краешке листа
И обозначит

В капле свет, и с ним сольётся
и преломится в радужный поток

Со мною больше ветер не смеётся
И с севера преходит на восток

*

Мы почему-то вечны не навечно,
Похожи и близки, но лишь не здесь,  -

А там, где у начала бесконечности
Ещё необозначенность «везде»

Существовала лишней без-исходностью,
Ещё могло ничто произойти…

… - Бери весло, садись-ка в эту лодку, -
Нам по-пути…

*

Итак,
Там
Там
В несуществующих пределах
Где капли льда слагают небосвод,
Где жаркость  воздуха  - пожухлая опрелость
За…,
чернотою ощетинившихся звёзд
Верчением над выпуклой границей,
За
Листьями, забывшими полёт
И превращенье света в зеленелость, раскрытье завязи, -
Зачем «наоборот»?
Зачем?
Зачем
Загоризонтной гладью
Отчёркивает след остатний свет

Нам ни с собой, ни с холодом не сладить
Ни да – ни нет…

*

Когда же ледоход
Когда же вёсны
Когда за летом лето
А не стынь
Зимовная
Зачудится над плёсом
За лесом олиловленной
Луны
Освет –
Спасенье сумрака, входящего в предутро
Слиянье ночи с днём,
Рожденье снов –
Пропажа и забытье,
Перламутром
За водным зеркалом над выволненным дном

Там, - за излучиной…
А мы на этом бреге
Застылыми твореньями стоим,
И, опесчаненные, исчезаем,
с Небом в последнюю минуту говорим

Беззвучием. Остатняя уловка
Пред бесконечной голой пустотой.
…Живой рукой, пожалуйста, потрогай
…Иль помяни прижимистой строкой

…Всё ради предпоследнего движенья,
Когда, в забытом слове утвердясь
Спокойствием, не плача, не смеясь
Но восстаём
Как отражения …


Рецензии