Куда уходят прожитые годы?

Куда уходят нами прожитые годы?
Не слышим мы ответа от природы.
Что остаётся от ухода нам самим?
Наверно то, что в памяти храним.
Но скажут, память  избирательна, она
Хранит в себе такие действа, имена,
Какие нам  приятно вспоминать,
Чтоб позитивность жизни восполнять.

Однако это только первый  слой,
Под ним   таится пласт другой,
И при воздействии  являет он
Недобрых прошлых качества времён,
Когда жизнь погружалась в омут зла,
И становилась непомерно тяжела
Для наших предков,и для всей страны,
Об этом тоже помнить мы должны.

И для того, чтоб зла не повторить,
Умнее предков всё же надо быть,
И, не желая их испытывать судьбу,
На повторенье зла накладывать табу,
Распознавать умея существо,
Как ни менялось бы название его,
И потому в глубинах нашего сознанья
И негативные хранить воспоминанья.

И в этом смысле прожитые годы-
Архив деяний человеческой породы,
И, чтобы не пришла внезапная беда,
Обязан он доступным быть всегда.
Вот для чего нам память Господом дана,
Она  всегда присутствовать должна,
Чтоб сохранять  достоинство и веру,
И в нашем мире зла уменьшить меру.



 


Рецензии