Крысы

1
Если не во что верить и больше не в в мочь
Слышать хрипы больных изувеченных судеб,
На обломках надежд воцаряется Ночь -
Ночь, когда в серых крыс превращаются люди.

Ведь у крыс лишь один девиз:
Всё, что видишь - в нору тяни!
В беспринципности главная сила всех крыс!
И в умение жить в тени!
2
Если даже молитва срывается в крик,
Лишь публичная жизнь опускает кулису,
Страх, отчаянье, боль сотворить могут миг -
Миг, когда человек превращается в крысу.

Чтобы шкурку свою спасти
И получше кусок урвать,
Крыса может на подлость любую пойти.
Ей на всех и на всё плевать!
3
Ты живёшь в окружении верных друзей,
С кем прошли вы огонь, воду, медные трубы,
Кто был рядом с тобой в самый чёрный из дней,
С кем ты в водке мочил в кровь разбитые губы.

Но когда рвутся в клочья сны,
Оставляя ребром Вопрос,
И у лучших из них, чуть пониже спины,
Появляется серый хвост.
4
Но среди всех друзей, столь бесстрашных на вид,
Кто кричал: За тебя хоть в костёр, хоть на плаху!,
Есть и тот, кто не клялся тебе на крови
И не рвал на груди с пьяным криком рубаху.

Но когда в том аду ночном
Жизнь швырнула вас мордой вниз,
Он не предал тебя! Но ты здесь не при чём!
Просто он не из рода крыс!


Рецензии