Постигай

Обернись, посмотри на прожитые годы!
Какие следы идут за тобой позади?
Затоптал ли ты ими лучшие всходы
Или шел всё по краю обрыва пустоты?

Какие благие люди указывали тебе путь?
А может глас Господа оберегал всё же!
И не хотелось ли по дороге немощь пнуть?
Но не убеждаю, что я блажен - это негоже!

В войну как укрывался бы от визжащих пуль
И как переносил бы весь ужас чужой боли?
И во врага, уверяю, непременно б пальнул!
Не будешь сопротивляться выпавшей доле!

Знаю, легко снять крест перед лицом смерти,
Но как тяжело потом себя трусом ощущать!
Осознав, что бессмертную душу, будут грызть черти!
И скажите, кто пред Господом будет за меня хлопотать?

Да и в обычной жизни сколько испытаний,
Чтоб пройти их, не искусившись дьяволом!
Всё заложено в иллюзиях нашего воспитания,
И запечатан разум первородным грехом!

К чему я это и сам никак не могу понять!
Но подсознание настойчиво уверяет - избегай
черствость и безразличие души проявлять!
А лучше суть любви ты ко всему постигай! 


Рецензии