Не кровь плебейки
Одна из легенд Храма Девы Марии перед Тыном рассказывает о маленьком колокольчике, который повешен в храмовой звоннице.
История появления в храме колокольчика отсылает нас в давние времена: одна из пражских аристократок, взбешенная тем, что её служанка посмела на звон из Тынской церкви опуститься на колени и начать молитву, пренебрегши приказом помочь госпоже одеваться, набросилась на несчастную и задушила девушку собственными руками.
Состоявшийся над убийцей суд, учитывая социальный статус дамы, реабилитировал ее. Однако каждый раз, когда звон колоколов Тынского Храма Девы Марии достигал ушей знатной патрицианки - ей приходилось скручивать свои нервы в кулак, чтобы не показать окружающим свой страх.
Для очистки совести дама подарила Храму у Тына новый небольшой колокол, который как ей представлялось, сливаясь со звуками старых колоколов, изменит звучание всего колокольного звона. Но дар не принёс облегчения.
Чтобы избавить себя от навязчивого состояния не искупленной перед Господом вины, женщина, в конце концов, раздала все своё богатство и постриглась в монахини.
Надпись на священной чаше в руках главной статуи Храма Девы Марии перед ТЫном во времена описанные в легенде.
Свидетельство о публикации №119042704180