Посвящается светлой памяти Цыганенко Сергея Василь

Сергей Цыганенко

Если б снимали фильмы
Обо всех, кто того достоин,
Чтоб не стоять в бессильи,
Перед героями войн…

Вот он – Сергей Цыганенко.
Родился в семьдесят третьем,
В спецназе для корреспондента
Он был не особо заметен.

Служил на Балтийском флоте,
Потом - в Чечне, по контракту.
Успешен был в ратной работе
Он, предотвращая теракты.

Он в Чабанмахи отличился,
Там он командовал группой.
Упорно к победе стремился,
Врагу не давая уступок.

В боях за Кадарскую зону
Сергей показал себя славно,
Был в армию парень влюблённым,
Она для него стала главной.

Был ранен в бою он под Грозным,
Но после в Чечню он вернулся,
Сергей был настроен серьёзно,
И в службу опять окунулся.

Был отпуск на целых полгода,
Учёба потом в институте…
Он - парень крепчайшей породы
Героем был с детства, по сути.

Занявшись тогда альпинизмом,
Он в спорте не праздновал труса,
Хватало ему героизма
И при покореньи Эльбруса.

Судьбы не постичь нам законы,
Хоть это печально безмерно…
Машин продвигалась колонна,
Где старшим он был офицером.

Лишь десять минут оставалось
Проехать ребятам до базы!
Засада в горах повстречалась,
И выстрелы грянули сразу.

Не выйти им из переделки –
Был жребий печальным и строгим:
Сергей был убит в перестрелке
В тот день роковой на дороге.

В родных он местах похоронен.
Награда догнала посмертно…
Кавказ не забудет героя,
И слава его не померкнет!



Младший лейтенант  Цыганенко Сергей Васильевич.* Погиб 22ноября 2002 года при выполнении  служебно- боевых задач вблизи  н.п Цаведено Чеченской Республики.
Указом Презедента Российской Федерации за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга в Северо- Кавказском регионе, награжден орденом Мужества (посмертно).

Помним!Гордимся!


 


Рецензии