Анатолий Мосунов Встреча

Я в Калькутте далёкой не был,
мне рассказывал капитан, -
как его
под индийским небом
уговаривал мальчуган.
В шумный порт
на рассвете ясном,
как на праздник,
пришёл народ,
чтобы встретить
под флагом красным
хлеб доставивший пароход.
Здесь индийцев угрюмых лица
вмиг улыбками расцвели,
и текла,
и текла пшеница –
дар великой русской земли.
Здесь, задумавшись не по-детски
и едва подбирая слова,
мальчуган
к морякам советским
подошёл…
- Я хочу…Москва!.. –
И решив – ну, а вдруг вопроса
На беду никто не поймёт,
он рукой показал матросам
на белеющий пароход.
Капитану, конечно, тоже
ясен был разговор такой,
но в ответ он сказал:
- Не можем
взять тебя, паренёк, с собой.
Не имеем на это права,
по закону никак нельзя,
хоть и в дружбе наши державы,
и давно мы с тобой друзья!
Ветром веяло с океана,
веселился народ в порту…
Смуглолицему мальчугану
капитан подарил звезду.
И под вечер,
в момент отхода,
мальчуган из толпы людской
уходившему пароходу
долго-долго махал рукой.


Рецензии