Анатолий Мосунов Ги Пуаро

Французский мальчик Ги Пуаро родился
в гитлеровском лагере Равенсбюрке. Недавно,
выступая на конференции сторонников мира,
он рассказывал о себе и призывал собравшихся
оградить детей от войны.
(Из газет)

Хотя у входа рыщут полисмены,
хотя у них угрюм и злобен вид,
Ги Пуаро уверенно на сцену
Выходит и в притихший зал глядит.

Он ростом мал,
но за большое дело,
за дело мира жизнь отдаст без слёз…
Откуда ж взялся этот мальчик смелый,
В каком краю и в чьей семье он рос?

Глубокой ночью
в душном Равенсбюрке
родился на полу он без врачей.
Его с любовью дружеские руки
укрыли и спасли от палачей.

Ги Пуаро
картофельную жижу
глотал в застенке вместо молока…
Он вовсе не узнал бы о Париже,
родного б не увидел уголка.

Но вешним утром
грозные раскаты
глухие стены гулко потрясли, -
то в Равенсбюрк советские солдаты
освобожденье людям принесли.

И потому, -
хотя у полисменов
недружелюбный и угрюмый вид,
Ги Пуаро, поднявшийся на сцену,
взволнованно, но твёрдо говорит:

- Объединитесь все,
все папы, мамы,
в борьбе за правду будьте вы дружны,
так сделайте,
чтоб больше никогда мы
не испытали ужасов войны!


Рецензии