Анатолий Мосунов Москвичка

Дочери Светлане

Вечер.
Жёлтый месяц над снегами.
Паровоза дальнего гудок.
Почему-то мне пришёл на память
подмосковный
шумный городок.

Может, оттого, что по привычке
за три года
много-много раз
к институту
с дачи в электричке
я спешил в рассветный, ранний час.

Может, оттого, что в Подмосковье
завести семью мне довелось…
Спит дочурка.
Я гляжу с любовью
на колечки беленьких волос.

Дорогая, милая Светлана,
ты не знаешь новости такой:
за окном –
Кокшага и поляна,
а не зданья над Москвой-рекой.

И о том не знаешь ты, малютка,
что соседи,
постучавшись в дверь,
входят к ним и намекают в шутку,
дескать, не москвичка ты теперь.

Ну и пусть,
как новая примета,
серебрясь, растёт большой сугроб…
Крепко спишь ты, ласкою согрета,
улыбаясь или хмуря лоб.

Может, через много лет с волненьем
в первый раз увидишь ты Москву,
только я тебя
со дня рожденья
всё равно москвичкою зову.

Величаю так тебя по праву,
гордости отцовской не тая:
сердце мира,
город нашей славы –
колыбель и родина твоя.


Рецензии