Анатолий Мосунов Юному другу

Если в детстве
под хохот дружный
упадёшь ты,
расквасишь нос,
мать спешит, потому что нужно
ей тебя уберечь от слёз.

Ты доверчиво
к ней прижмёшься,
и у сверстников на виду
вдруг нечаянно улыбнёшься,
позабыв про свою беду.

Будто случай давно когда-то
был – не стоит и вспоминать…
Вновь ты звонко кричишь:
- Ребята! –
и торопишься их догнать.

И опять
никакой заботы
у тебя за душою нет…
Но, быть может, сурово – Кто ты? –
спросит жизнь
через десять лет.

И так может, мой друг, случиться –
что застанет в пути беда.
Как ты сможешь вперёд пробиться?
Не отступишь ли ты тогда?

Тут поймёшь,
что пора настала
потрудней, чем игра в снежки,
тут не крикнешь ты,
как бывало:
- Мама милая, помоги!

Я хочу,
Чтобы в то мгновенье, -
Пусть опасность страшна вокруг, -
ты в труде
иль в огне сраженья
вспомнил Родину, юный друг.

Ведь она,
как птенца, растила,
собирала тебя в поход,
в ней –
и радость твоя,
и сила,
что к победам тебя ведёт.


Рецензии