Моя альтернативная история

Моя история могла быть такой...
Я, от рождения Небом помеченный,
В своей стране мог бы стать, как изгой,
Нигде и никем до конца не замеченный,

И я бы шарахался - от мечты к мечте,
Пред успехом чужим преклоняя колена,
И даже служенье моё красоте
Меня б не избавило от вечного плена!

И я ушёл бы - в гуденье дорог,
В безбрежных серых дорог километры,
И был бы я вечно душой одинок,
Средь шума мотора, и пения ветра...

И так повторялось бы - из года в год,
В душе пустой, затворившей оконце...
И всё, что было бы у меня - это кот,
Пушистый и рыжий, как осеннее Солнце!

Свернувшись клубочком, он спал бы на мне,
Я гладил его бы - и боль стихала,
На какое-то время - тонула во сне,
А завтра бы всё повторилось сначала.

В треугольнике "магазин, работа и дом"
Где выход найдёшь из извечных скитаний?
А жизнь течёт где-то там, "за бортом",
В переливах скорби, надежд, испытаний,

Любви, мечты, этих призрачных дней,
Где в погоне за счастьем мы дышим упрямо -
И приходит к нам вечер - игрою теней,
И приходит к нам ночи душевная драма...

И болит душа, и страдает она,
И без сна встречаем мы отблеск лунный,
А потом нам снится, что идёт война,
И звучат любви неумолчные струны;

И куда-то несёт нас теченье реки,
Сквозь лопатки турбин, без вреда для тела,
А потом мы видим себя у доски,
Что-то пишем мелом на ней неумело;

И душа воспаряет куда-то ввысь,
Над ночным Нью-Йорком, в электрическом свете,
А потом мы тихо спускаемся вниз,
И спокойно спим, как уставшие дети...

...Как сложна и трудна наша бедная жизнь!
Как в ней много того, что нас жжёт и ломает!
То крушит нас тоска, и мы падаем ниц,
То любовь с колен нас опять поднимает,

Отряхнув с нас пыль, говорит нам: "Не трусь!
Звёздный путь над тобою - ступай, человече!
Оставляй позади свою вечную грусть,
Помни - только любовь раны сердца излечит!

Наполняйся любовью - и людям свети,
Отдавая служенью себя без остатка,
И в служенье том радостном мир обрети,
И гармонию в сердце, иного порядка!

И пускай ты не Солнце, и всех не согреть,
Не спасти одному грешный мир - ну и что же?
Лучше искрой блеснуть, и любовью гореть,
Чем возлечь без любви на предсмертное ложе!"

27 апреля 2019 г., г. Новосибирск


Рецензии