Банька

Тонкий лед проломлю бадейкой
зачерпну ей воды ледяной
полынью же затянет под утро
снова тонкий ледок голубой

на откосе речном пологом
банька старая вся во мху
с черно-серой, потресканной дранкой
на закатанном снегом верху

отнесу в духовитую баню
в печку брошу поленья с смолой
и потянется черной струёю
в неба синь, дым еловый густой

я распарю дубовый веник
кваса кружку на камни плесну
зашипят раздраженной змеёю
в баню пара погонят волну

пусть дышать поначалу трудно
пот стекает, и ест глаза
но парок, и дубовый веник
для здоровья творит чудеса

а потом прокаливши тело
с криком, матом, да в белый снег
закаляется сталь, точно так же
словно русский простой человек.


Рецензии
Спасибо!
Словно сам в баньке побывал.
Хорошо стало.

Владимир Гусев Тульский   01.05.2019 11:47     Заявить о нарушении
Вам спасибо за добрые слова.

Сергей Соколов-Головкин   01.05.2019 20:49   Заявить о нарушении