Весенний экфесис

Толи плоть томит весной,
Толь весенний дух.
Раздели их всех порой,
Станешь слеп и глух.

Где, чем краски отразить,
Осязать тепло?
А без духа что узреть?!
Плоть — как помело.

Фрукт пахтает минерал —
След частицы звёзд.
Если космос нас прибрал,
Не погубит дрозд.

Как без духа всё обнять.
Смертен человек.
В каждом атоме печать,
След, где правил век.

Нижний план — приют души,
Согревает дух,
Чтоб с весною согрешив,
Не остался глух.

Жизнь едина, по всему,
Господин — един.
Отвернись от одного
И конец один.


27 апреля Православный Церковный праздник
Святителя Мартина исповедника, папы Римского (655)
Будучи предстоятелем римской кафедры, он осудил монофелитов
как еретиков на Латеранском соборе в 649. За это был сослан
официальной властью на остров Наксос, после чего вызван
в Константинополь ожидая его покаяния, но Мартин подтвердил
своё православие. Наконец, святого сослали в Херсонес Таврический .
После осуждения монофелитства, его мощи были перенесены в Рим.
Вопрос экфесиса (изложения веры) в те времена
был очень важен для верующих.


Рецензии