Уже не жмёт...

(из цикла «Полковнику никто не пишет»)

«Я вспомнил Вас – и всё былое
В отжившем сердце ожило…»
Но память… с ней не забалуешь!
Пора проветривать жильё!
Воспоминания – жульё,
Толпятся ночью в изголовье,

И все – красавцы! Врать – таланты!
Но есть что вспомнить, мужики!
Налейте верхом Лейтенанту!
И скиньте к чёрту пиджаки!
Мы в них – как майские жуки,
Как чёрте что и сбоку бантик!

Побила моль мои погоны…
И китель душу жмёт в плечах…
Осела пыль на полигонах,
Как заскорузлая печаль…
Судьёй объявлена ничья…
Жуй витамины… пей гормоны…

Так что теперь в сухом остатке?
«Остальный» рекрутский денёк?
Моя любовь, моя солдатка,
Накрыла скатерть на пенёк,
Но ей под водку невдомёк,
Что догонять и ждать несладко.

Стащила лакомство сорока -
Ломоть варёной колбасы...
Я не давал любви зарока,
Лишь улыбался ей в усы,
Как каблуки, мечты сносил,
Но не догнал... одна морока

Как пробник, я служил отчизне...
Судьбу взломали, как сургуч...
От коммунизма отлучили -
Как с печки бряк, как оземь с круч...
Кому, скажите, нужен ключ
От фомкой взломанной личины?

Диагноз чести - приступ шизы,
Моя присяга - пустозвон.
Нас просто слили... словно шлюзы...
На дембель всех! Мне повезло...
И потому душа - мозоль,
Когда елозят морду юзом,

Уже не жмёт... но жить вприпрыжку,
Под козырёк печатать шаг?!
Довольно с нас, наивных... рыжих…
Нет, я спокоен… словно шланг!
Пускай двуглавые спешат
И, прогибаясь, души пыжат.

А нам серпом уже досталось...
Державный молот - тут как тут -
Нас закаляли, словно стали:
Хлобысь наотмашь - мордой в пруд!
Шипишь окалиной - ты крут!
Но кузнецы мои устали...

На дверь повешена подкова...
В фуражке дрыхнет рыжий кот...
В сухом остатке - только слово,
И то страдает от икот...
Спросите: Кто мой Дед Пихто?
Чудак в отставке? – Да, полковник...


Рецензии
Здравия желаю,полковник Грибов !

"Хлобысь наотмашь - мордой в пруд !" Такой "хлобысь" пережит ...Почти 30 лет прошло... А пруд (и даже с фонтаном !) был под моим окном. И я с 9-го этажа в него жахнулась в одно прекрасное утро,когда оказалась "оккупантом" в родной стране и мне предложили "оккупированные" : чемодан - вокзал - Россия...
И вот она со мной.
Ваше стихотворение - кусок моей жизни.

Ханна Леметти   18.05.2019 15:50     Заявить о нарушении
Полковник благодарит за взаимопонимание.

Но у нас есть преимущество: за Битого двух небитых дают!

:))

Александр Александрович Грибов   18.05.2019 22:37   Заявить о нарушении