Тот мальчишка спросил

***
Тот мальчишка спросил, был мальчишка глазаст:
— Отчего это, дядя, всегда
вкруг деревьев кольцом опускается наст?
Оттого что живые? — Ну да.

А мальчишка опять, был мальчишка непрост:
— А бетонные эти столбы...
Отчего вкруг них тоже? — Наивный вопрос! —
Я ответил бы, знал если бы.

Но язык, как на грех, у меня заплело,
у него же он, как у змеи:
— Ну чего же ты, дядя! Ведь это ж тепло
поступает по ним из земли!

И ушёл он, коленкой стуча о портфель,
где гремел ученичества скарб,
и над ним в синем воздухе вился трофей —
мой учёный с залысиной скальп.

Он шагал, распахнувшись и грудь оголя,
словно видел задачу свою
в согревании целой планеты Земля
всеми тридцать шестью и шестью.


Рецензии