Стихи о культуре. 33

Содержание
-Талант и современность
-Главное в человеке цельность
-Я верю Вам, доктор Чехов!
-Главное в чтении уважение
-Мое понимание типического
________________________________


Талант и современность

Талант   —
Дан
На Время!
Он —
Времени 
Стяг!
Эпох  —
Повелитель
И  ленник!

Поэт
Вне эпохи —
Досадный
Пустяк:
Дымок —
От сырого полена!


Главное в человеке цельность

Ум без эмоции —
Меч полководца —
Остер
И безжалостен…

Чувство  без ума —
Хна и басма —
Красит
Белые волосы
Старости…

Если же
Ссорятся
В мозге одном —
Ум
И Эмоции —
"Здравствуй,
Дурдом!"


Я верю Вам, доктор Чехов!

Я верю Вам,
Доктор Чехов!
Слышу Ваш голос,
Толстой!
Основа культуры
Любой —
Вера в Писателя Честность!

Вся культура,
Особенно, литература —
На уважении к Творцу:
Его нравственному
"Лицу",
Образу Мыслей,
Делам  и Словам!
Убери
Доверительные
Отношения, —
Останется
Чушь,
Хаос и срам:
Все сыпется,
Рушится,
Терпит кораблекрушение,
Теряет лицо и душу,
Кажется
Глупостью скверной…

Искусство  —
Великая Вера
В Бога искреннего,
Нелицемерного;
Вход
В Сияющий храм,
Где немыслим обман;
Невозможна
Вражда
Буддистов,
Язычников
И христиан...

Стихи —
Нехоженая тропа
Между двумя сердцами:
Ты говоришь, —
Я внимаю!
Как сын Отцу!
Как дочь Маме!

Искусство  —
Великая Вера:
Образ яркий,
Чем-то похожий
На мечту
Октябренка
Сережи —
О красном
Галстуке
Пионера...


Главное в чтении уважение

Я так тебя  почитаю,
Что даже читаю!
Читать  —
Значит
"Чтить", уважать….   
Уважение к писателю
Обязательно!
Надо
Очень уважать  человека,
Чтобы его читать!
Особенно в наши дни,
Когда все  спешат, —
И почти все —
Писатели!
Особенно теперь,
В эру "Бармалея",
Когда эгоизм
"Продают"
Как  "главную" идею!

Нет пользы
От чтения —
Без почтения!
Когда читаю,
"Вспыхиваю"
Огнем Твоей мечты!
Смотрю в ту же сторону,
Куда  смотришь Ты;
Плыву
Твоим руслом;
Горю
Твоими чувствами;
Ощущаю
Твое присутствие;
Твою боль!

Как друг,
Иду
Рядом с Тобой!


Мое понимание типического

"Типичное"
В хорошей литературе —
Не повторяемое, —
А  Узнаваемое
Правдивое
Неповторимое:

Для хорошего писателя
Типична яркость!
Обязательно обаяние!
Симпатичность
Тоже желательна!


Рецензии