461 Вечер. Ночь. Утро

Расправив плащ, влетает ночь.
              (Даниил Хармс)

Вечер. Ночь. Утро.


Расправив плащ, влетает ночь
В вечернее жилище,
Чтоб свет свечей перетолочь
В ночное пепелище!
На запах воска, что сгорел
За миг слетелись мошки.
Открыты окна, воздух прел,
Как дети воют кошки.

Почти пустой огнём фонарь
Полётам светит тускло.
Прошла гроза, немая хмарь
Бросает мошек в сусло.
Креплёный выбродивш сок
С мошкою быстро бродит:
И будет взгляд наискосок,
И будет легче, вроде.

С подкладкой в небо, чёрный плащ!
Там звёзд несчётно, разных.
Лимонных, жёлтых, красных чащ,
Неоново-алмазных.
Струятся складки сквозь эфир,
Чуть приторный и сладкий,
Ползут в каналы чёрных дыр,
Где содраны заплатки.

Прошитый утренней росой,
Дух ночи клеит мошек,
Пора вставать, мой взгляд косой,
Их распугает, может.
С утра лучи - шлепок в глаза!
Хмельной напиток ночи,
Уходит прочь, дав ход слезам -
Что утро мне пророчит?

               26.04.2019.
                461


Рецензии