Голос Oбломова

              ПРИМИ ЭТУ ЖИЗНЬ КАК НАГРАДУ
              И  СМЫСЛА В НЕЙ ТЫ НЕ ИЩИ, 
              ЗАБУДЬ СОЖАЛЕНЬЕ, ДОСДУ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ
               НА БОГА СУДЬБЫ НЕ РОПЩИ.
            
               ПОЙМИ, НИЧЕГО ТЫ НЕ СМОЖЕШЬ,
               ПОСТИЧЬ, ИЗМЕНИТЬ И ДОСТИЧЬ,
               НАПРАСНО СВОЙ РАЗУМ ТРЕВОЖИШЬ БЕСПОКОЙСТВОМ
               И ЖДЁШЬ В ПОИСК МАНЯЩИЙ КЛИЧ.

                ЖИВИ НИ НА ЧТО НЕ НАДЕЯСЬ
                И ВЕРУ В МЕЧТУ ПОГАСИ,
                СИДИ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ДОМА ГРЕЯСЬ У КАМИНА,
                МОЛИТВЫ БОГАМ ВОЗНОСИ.

               ПОЙМИ, БЕСПОЛЕЗНО БОРОТЬСЯ
               С БЕЗМОЗГЛОЮ МАССОЙ ТУПИЦ,
               ВЕСЬ МИР УТЕРЯЛ ПЕРВОРОДСТВО ПО ОШИБКЕ,
               НЕТ ДУХА, НЕТ МЫСЛИ, НЕТ ЛИЦ.;

                И НЕЧЕГО ЖДАТЬ ПРОСВЕТЛЕНЬЯ,
                УЖЕ НЕ ВЕРНУТЬ ЧИСТОТЫ.
                НАСТУПИТ КОНЕЦ, ИЗБАВЛЕНЬЕ ОТ МУЧЕНИЙ,
                КАК ЖАЛЬ ЧТО ПОГИБНЕШЬ И ТЫ.


                1989


Рецензии