Когда-то разразилась катастрофа

Подземный царь
Из сказки новой,
Нефритовые губы и глаза,
Он морщит лоб,
Как судьи смотрит,
Перебирает сотни покрывал.
Лицо руками закрывает,
И низко кланяется всем царям.
Тому, который воду цедит
И в силах океан жевать,
Тому, кто раздувает щёки
И нагнетает ураган,
И говорит, что слепы оба,
Кто делит счастье пополам,
Тому, кто в иступленьи машет
Ветвями, и встаёт с колен,
На поле острый силуэт
В пустыню превращает, и колыбель
Садов цветущих с криком: "Обожаю!"
И там готов служить стихиям,
...угрюмыми кивками отвечая
На каждый дикий свист
И скрип дверей.
Подземный царь,
Худы и тощи руки,
Ухарски, с вывертами ходит в пляс,
И объяснить не может справедливость
Того, что нужно почесть отдавать
Пюпитрам и веселью по утрам.
На голове его корона,
Земное правосудие в руках!
Он знает, человеческое ухо
Привыкло принимать обман
С признательностью даже
Милой паствы, без пересудов,
Стрелками часов сверяя жизнь
И стрелками любуясь,
Обманываясь лживой красотой.
Подземный царь,
Пергаментные губы,
Ребячье что-то в каменном лице,
Он говорит: "Прошу садиться",
С порога,
Странное внимание у всех.
"Когда-то разразилась катастрофа -
Пришёл звонарь и вместо фонарей
Звонит, в ночное небо чёрные столбы
Глядели, никто не знает, что за колокольней
Позади!"
Так царь день ото дня вещает,
В подземные владения глядит.
Мохнатые нависли брови,
И в профиль виден большой нос,
Он любит покрывал цвет чёрный,
И ночь ему приятна под землёй.


Рецензии