Последний сон Веры Павловны

Спи, Вера Павловна, спи,
Скоро придут носороги...
Рядом свобода храпит,
Вытянув грязные ноги.

Выцвели в битвах мечты:
Красное сделалось серым,
Грустно вздыхают менты
Над измордованной верой.

Спорят тюрьма и сума
О нашей жизни с презреньем, –
В окнах – вселенская тьма,
В душах – её отраженье.

Сдулся плешивый кумир,
Звавший к придуманной цели:
Нам бы рвануть в чудный мир,
Да поломались качели.

Кто только нас не будил, –
Всё оказалось напрасным:
Видно, Господь нам ссудил
Спать вечным сном безучастно.

Только во сне и живёшь, –
Нам это с детства знакомо:
Если же сам не уснёшь,
Сбросятся бесы на кому.

Встать в полный рост – не судьба, –
Морок усвоил уроки:
Там, где шумели хлеба,
Трутся столбами дороги.

Совесть пропили вконец,
Души, как руки, трясутся:
Каждый по правде здесь спец,
Только боится проснуться.

Лишь бы дожить до весны
В страха слепом безразличьи:
Всё, что осталось нам, – сны
О недоступном величье...


Рецензии
Игорь, впечатлило! Слов нет...

Татьяна Сенченкова   26.04.2019 14:14     Заявить о нарушении