Круг замкнулся
Где царство власти, не рассудка,
И где зависит все от сна
И от сварения желудка!
Где есть закон, чтоб понимать,
Как он изменчив и непрочен;
И как звездами лечат знать
От заслуженных ей подщечин!
Где недостатка нет в попах,
А веры не видать от века;
Где Бог в одних лишь образах,
Не в убеждение человека!
Где все правительство живёт
Растленьем нравственным народа
На откуп пьянство отдает
Для умножения дохода!
Где в царство власти и чинов
Даны на откуп поколения;
Где для затмения умов
Есть министерство просвещения!
Федор Кони, 1860-е годы
Свидетельство о публикации №119042602471