Анатолий Мосунов Верхолаз

Совсем недавно
первый раз с друзьями
он на леса высокие ступил;
освоился, представьте, с небесами,
работу верхолаза полюбил.

Уже он новичкам кричит задорно:
- Здесь не земля! Ходи, браток, смелей!..
В конце Смоленской площади просторной
мы закурили возле штабелей.

Беседуем,
короткой встрече рады.
Поток машин
течёт по мостовой.
Готовясь к первомайскому параду,
проходят самолёты над Москвой.

И мы на них -
из-под ладоней оба
глядим, киваем,
гордости полны.
Шпили сверкающие небоскрёба
в лучах заката яркого видны.

А неба гладь,
как полоса цветная,
лишь горизонт немножко потемнел.
Я другу своему напоминаю:
- Ты на каркас взбираться так робел...

И верхолаз с улыбкою ответил,
в его словах живая правота:
- Нет ничего без трудностей на свете!
На то и жизнь,
на то и высота!


Рецензии