Анатолий Мосунов Отыграло погожее лето

Отыграло
погожее лето
ярким пламенем алых зарниц,
и опять над землёю
с рассвета
слышен крик отлетающих птиц.

И друзьям
в эти дни не сидится,
только знай их теперь провожай:
кто в Москву уезжает учиться,
кто работать спешит на Алтай.

Путь на полюс, глядишь, у иного,
не страшится он стужи и льдов.
Словом, каждый из края родного
улететь без опаски готов.

Признаюсь,
я люблю этот дружный,
боевой неосёдлый народ,
и сам думаю:
"Ехать бы нужно",
за чего-то раздумье берёт.

И невольно склонившись к отсрочке,
рад я зиму встречать
не в пути;
в оправданье твержу,
что, мол, дочки
хоть немножко должны подрасти.

Я себя у родного порога
утешаю без всяких обид:
"Через год, через два, -
а дорога,
в край непуганых птиц предстоит".


Рецензии