Нотр-Дам-де-Пари

Величествен, суров –
Он базис в этом мире.
Для многих душ приют,
Очаг и дом родной.
Но как и почему
Отдался он стихии,
И перед Пасхой вдруг
Пришёл в собор огонь?

За все свои века
Он видывал немало.
И помогал спасти,
Поверить, сохранить.
Сгорело только то,
Что мира боль впитало,
Что больше не могло
Её уже вместить.

Себя он сохранил,
Огнём неубиенный.
Он не утратил стен,
И не склонился ниц.
Остался прежним он,
Вовеки неизменным –
Гаргулий пьедестал,
Гнездо небесных птиц.

Не надо горевать –
Ведь всё по воле Бога.
За несколько веков
Он принял много бед.
Собор очистился,
Его наполнил свет.
И реставраторам
Открылась вновь дорога.


Рецензии