Анатолий Мосунов В семейном кругу

Осыпались листья
с тополей и черёмух
в день, когда край родной
покидал я, друзья.
А сегодня
под кровлею отчего дома
ради встречи со мной
собралась вся семья.

Мать усердно на стол
подаёт угощенье,
а отец говорит,
что мужчиной я стал,
намекая хитро, -
как идёт, мол, ученье,
на отлично ль в Москве
я экзамены сдал.

Не беда, что шумит
за окошками вьюга,
нам от встречи тепло,
как от вешних лучей.

Свет лучится в глазах, -
видим мы друг у друга, -
и течёт разговор,
словно шумный ручей.

Сквозь очки, как профессор,
отец захмелевший
проверяет оценки,
что в книжке стоят.
Он, довольный, басит:
- Ты, брат, крепкий орешек,
если видятся мне
лишь пятёрки подряд!

Хорошо на душе,
и так радостно в тесном
откровенном
и дружном семейном кругу.
И поёт патефон
нам знакомую песню, -
как студенты учиться
придут в МГУ.


Рецензии