Анатолий Мосунов Толмань

Я мест родных не видел с детства,
и вот, -
как будто в первый раз,
на них, счастливый, наглядеться
душою не могу сейчас.

Тропа спускается к Толмани,
где по-над берегом крутым
две вербы белые
в тумане
легко качаются, как дым.

А за рекою говорливой
везде,
куда ни кинешь взор, -
лугов зелёные разливы,
полей распаханный простор.

И я шепчу:
- Не осуждайте,
друзья,
что с вами незнаком,
вы все равно меня считайте
своим законным земляком.

Меня назвать жильцом нездешним
у вас причин особых нет.
Ведь здесь однажды
утром вешним
родился я на белый свет.

И в грозный гол
на поле брани
я бил захватчиков орду,
чтоб труд на берегах Толмани
был с песней мирною в ладу.

И пусть надолго в Подмосковье
теперь с семьёй прописан я,
я о тебе пою с любовью,
Толмань моя,
Толмань моя!


Рецензии