Могила Иоанна Грозного

Он лежит в Архангельском соборе,
Как при жизни, злобен и сердит.
Хотя лежит в монашеском уборе,
Бог никак безумца не простит.

Помнит Русь топор его кровавый,
Помнит боль и стон родной земли.
Заслужил он званье Окаянный,
Но Грозным его люди нарекли.

Помнит Новгород и Тверь его походы
И князья, чьи головы срубил.
Русь влачила тяжкие оковы,
Когда он с холопами кутил.

И соборы древние стенали,
А иконы источалися слезьми.
Я не знаю, сколько раз прощали,
Но простить его так не смогли.

Больно много крови на деснице
Коей он в алчбе своей карал,
Даже ласку молодой царицы
Не с любовью он, а властно принимал.

И земля от страха содрогнулась,
Колокол не выдержав упал.
С укоризной смотрит беглый Курбский,
Самозванцы дрищут по углам.

Он лежит в Архангельском соборе,
Куда солнца луч не проникал,
Запечатан плитами во гробе,
Чтоб, как Сталин, встать не возжелал.

Я стою у гробу Иоанна.
Он лежит здесь в схиме чернеца,
Но, как был, остался Окаянным,
Церковь не прощает мертвеца.

А за стЕнами Архангельского чуда,
Не известно как сюда попал,
Бродит неприкаянный Иуда,
Будто тридцать он целковых потерял.

       7.03.2019г.


Рецензии