Хотя бы потому, что мысль - труд...

Коротким выйдет ли твоё четверостишие
Иль длинным,как торговый караван, -
То рубаи,не бейтово  -  двустишие,
Читай то разом иль смакуя по слогам.

И принципы сложения при этом
Не суть важны,как кто б ни возражал:
Бесспорность чужда истинным поэтам,
Как ту при том и кто б ни называл.

...

Поклонник твёрдых форм на то ответит
Пренебрежением,сославшись на толмут,
Который мысль - бесспорно - не приветит.
Хотя бы потому,что мысль - труд.

А от того,увы,уже отвыкли,
Поэзию считая баловством,
Штампуя слог,к которому привыкли ...
Но если кто при этом напролом

Идти рискнёт,то - дружною стеною
Поклонники встают от твёрдых форм,
Вменив презрение публичное изгою !
Но что поэту опытному шторм

И буря ? Коих он уже немало
За век свой творческий познал и испытал,
Не став поклонником при этом мадригала;
Придя к тому,что данный пьедестал

Не для сторонника живой и чуткой мысли,
А для застывшей лавы твёрдых форм,
Что ничего уже не может дать для жизни,
Помимо кем-то выдуманных норм ...





25.04.2019


Рецензии