Педагогическая поэма
Из частного разговора
Здравствуйте, первокурсники!
Тысячи дней вас ждали,
Чтобы сказать напутствие,
Чтобы отдать скрижали.
Каждый дорогой разною
Шёл к этой новой цели:
Кто пробивался разумом
В школе или лицее,
Кто – через труд училища,
Кто – после лет работы…
Много дорог ведёт ещё,
Перечислять нет охоты.
Пусть наша песнь – лебединая,
Ваша – ещё не спета:
Будет учёба длинною,
Но всё равно – эстафетой.
Сможете одолеть её,
Выполнив три условья:
Первое, самое главное, –
Вечная тяга к Слову,
Чтобы по окончании,
После врученья диплома
Вы бы всю жизнь не печалились,
Что не прошли в экономы;
Слушайте преподавателей –
Вот условье второе.
Слушайте их, как мать свою, –
Вы теперь одной крови.
Смысл очевиден: очистится
Речь от словесного сора,
А в голове увеличится
Грань широты кругозора.
И уважайте студенчество,
Это шальное братство:
Пусть со времён младенчества
И до последнего часа
Ляжет пора счастливая
С творчеством и с любовью,
С помощью и с бессилием –
Вот вам третье условье.
Что-то вы как-то насупились…
Зря! На носу зарубите:
Горе вам, если отступитесь,
Счастье – коль употребите!
2006-09-01
Свидетельство о публикации №119042500521