Скоморох

Вырвался стон от гуслей гусляра
Скомороха, пьяницы, пройдохи
На черноту угля плеснул свои вздохи
На огонь  лампады, навесил  тень
Улыбкой рваного рта затянул песнь
Отоспись заря на вечернем небе
Срежь удила с дороги вечной

Царапает острая кость глоток дыхания
Все пали ниц, все, как один,  в темноте молчания
Лишь песня плывёт по разлукам раздетого одиночества
Голого настоящего, голосом пророчества
Облеплен край ушедшего солнца
Луной завывает ветер в колодцах

Дырка в камзоле не просит заплату
Звуки струн порвали не только меха
Душа обречённо стонет от скрипа
Вдоль молитвы,  успевшей узнать часть греха
Как ты запряг, скоморох, всех в свою песню
Натянул удила, скосил под уздцы

Вероятно,  ты был колдуном, при рождении
Пока в рабство не отдали песни твои
Пока ты не выжил, забираясь в трясину
Вечности и вечной судьбы
Назову тебя братом, и выпью за здравие
Пусть всюду и гонять тебя взашей

А ты давно научился, ртом улыбаться
Порванным ртом  и песни петь
Слушать тебя всегда хочется
Твой мотив, не мир людей
Твой мотив, сказки троллей, ведьм, колдунов, чародеев
Смотри, снова высятся звёзды на выжженном небе
И заря поднимает со сна своё бренное тело


Рецензии