***

Что стоит мысли в рифму воплотить?..

На раз-два-три словцо уже готово!..

Сгорает с сердцем, точно «дьявол во плоти»,

В огне божественном  живительное слово.

 

Да вылетит, как воробей - и не поймать!

Тогда скажи же мне, чего я ради

Вспорхнувшее с уст милой «твою мать!..»

Первоапрельскою своею шуткой сгладил?

 

Скажи мне, почему, как оберёг,

Мы валим лес эпитетов до кучи?

И почему так за души берёт

Есенин, Пушкин и «великий и могучий»?

 

Позволь мне предложить для всех совет,

Для русских душ рецептов лучших нет там,

Где росчерком красивым брал поэт,

На слова силу проливая больше света.

 

В своих весомо содержательных  усилиях,

Дабы с мечтами о мечтах нейти ко дну,

Летишь, Пегаса подставляя крылья

В подветренно-подъёмную волну!

 

Слившись с конём, шагнёшь ногою в стремя,

В своих надеждах не пеняя на житьё…

И грезишь тем, что станет благородней спустя время,

Как и «вино Ахматовой», твоё...

 

Я сладость горечи готов испить до дна,

Но у Христа за пазухой едва ли…

Лишь бы в стремлении меня понять

В лучах закатных бы меня критиковали,

Заката вымысел мой от души любя!

 

В стан стихотворный я цепляюсь прежней хваткой

Лелею чувства я ни валко и ни шатко,

И не бывает там всё просто и всё гладко,

Где любят русские… Вот вечная загадка!

 

Прелестная муза, то громка, то тиха,

Стыдливо укрылась под масками стиха…


С ней к рифме искусно влезая в долги,

Гармонию встречу в себе и в других...


Рецензии