Как солдаты уходят года

Как солдаты уходят года,               
Отступают стрелковые части.               
Трудно, с боем сдают города,            
Каждый день отбивая напасти.
             
Канонадой пугая рассвет               
Изменяется линия фронта.               
И пожарища прожитых лет               
Освещают дугу горизонта.
               
Катит пушку усталый расчет               
Упираясь в песок сапогами.               
А вот рядом речушка течет               
С уходящими вдаль берегами.
               
И такая вокруг красота,               
Словно нет и в помине той битвы,               
Где зло борется и доброта,               
Как тишь смерти и песня молитвы!
            
Всем известно, кто тут победит.         
К сожалению, мир однозначен...            
Потому солдат грустно глядит,            
Отступая, а не иначе.
               
Неприятно сдавать города,               
Вырывая, будто страницы.               
Оставляют их навсегда               
Дней прошедших мои пехотинцы.
               
Растянулись колонны бойцов,             
Уходящих, потрепанных, битых.               
Вспоминают, как брали в кольцо          
Их, ночными дождями политых.
               
И шагают, шагают туда,               
Где их примут, считая за счастье.            
Как солдаты уходят года,               
Отступают стрелковые части.


Рецензии