Подсознание

Меня страшат глубины океана.
Бескрайняя тяжелая вода
Когда-то злобно поглощала страны,
Смывая села, пашни, города.

Подталкивал Борей неугомонный
Тяжелых туч свинцовые горбы,
Летела вдаль квадрига Посейдона,
На гребнях волн вставая на дыбы.

И там, где яблони цвести могли бы,
Безмолвным знаком горестной судьбы
В проемы окон заплывают рыбы,
И краб клешней касается резьбы.

Придонных чудищ хрящеватый облик:
Ряды зубов, осклизлость и шипы,
Глаз немигающих тупая злобность,
И узкие пластинчатые лбы –

Все это содроганье вызывает,
Едва лишь только в голову придет.
Не знаю я, да и никто не знает,
Откуда этот страх в душе живет.

Но иногда под полною луною
В полночный час внезапно я проснусь,
Всей кожей помня мощь и ритм прибоя
И теплых вод родной соленый вкус...


Рецензии