Раннее воспоминанье детства

Раннее воспоминанье детства:
Бузины и дягиля соседство,
Лебеду, бурьян да лопухи,
Где в пахучем крошеве ромашки,
Подорожника и белой кашки
Смутно мне мерещились стихи.
Плыл полынный запах, свеж и горек,
Голубыми звездами цикорий
По обочинам дороги цвел.
Лопотала ласковая ива,
И манил с высокого обрыва
Колокольный звон далеких сел.
Надо мной созвездия кружили,
Надо мною зори ворожили
Радуг и метелей волшебство.
Здесь входило в детское сознанье
Стройное величье мирозданья
Во всей дивной прелести его.
В неоглядной перспективе далей,
В филигранной четкости деталей,
В формах раковин, кристаллов и цветов
Изобильная, как стол для пира,
Предстояла мне картина мира,
Где лишь чуть приподнят был покров.
И неисчерпаемости знамя
Осеняло отрочества пламя,
Завораживая и маня,
Требуя узнать, понять, проверить
И в бессмертье смертной мысли верить –
Это стало счастьем для меня.

      


Рецензии