Магическим светом блестит серебро

(вдохновлённый циклом о Ведьмаке автора Сапковского А.)

Магическим светом блестит серебро
И руны на лезвии ярко горят.
По тропам забытым не ходит добро,
Где древние твари во мраке царят.


Но Геральт из Ривии их не страшится.
За скромную плату вступает он в бой.
Со скоростью этой ничто не сравнится,
Ведьмачий клинок спорит даже с судьбой.


Ведьмак королям не привык подчиняться.
От всяких интриг был всегда в стороне.
Со злом примитивным привык он сражаться,
Которое маски не носит во тьме.


Иные зовут его монстром опасным,
Другие считают героем баллад.
Для женщин всегда был любовником страстным.
На злобу врагам, что кричали: "Мутант!"


Рискуя за гроши в пещерах и склепах,
Всегда обитателей тех убивал.
Встречая утопцев в болотах и реках,
Он их неизбежно в бою побеждал.


Твой путь обозначен широкими шрамами
И каждый из них для тебя лишь пустяк.
Судьба тебя мучает разными драмами.
Такую дорогу избрал ты, Ведьмак.


Играет во мраке дорожной таверны
Певец и в руках его лютня жива.
О нечисти всякой, об яйцах виверны.
О том к чему битва с судьбой привела.


И снова до края бокалы наполнят
Девчушки, в которых живет простота.
Уютно и мило, когда грусть не вспомнят.
Все странники знают, где есть красота.


Так сладко поет бард известный в округе.
Он снова всех зрителей в зале собрал.
Вновь песню заводит под нежные звуки
О том, как ведьмак за любовь убивал.


Он эту балладу местами украсил,
Чтоб юные девы забыли про сон.
Немного метафор искусных добавил.
Для бардов бывалых обычный прием.


И вот его славный герой выступает
На сцену в мечтаниях разных девиц.
Какой же певец одной правды не знает,
Что песня есть сказка без всяких границ?


Суровой не будет реальность в легендах,
В них должен быть тот, кто всегда победит.
Побольше иллюзий в сюжетных фрагментах
И в самом конце он не будет убит.


Вдруг Лютик спокойно игру прекращает
И знак незаметно он подает.
Продолжить балладу потом обещает
И сцену артистам другим отдает.


А в самом углу и вдали от веселья
Два путника явно с дороги большой.
Один - краснолюд, он забыл про похмелье.
Второй - человек, но для всех он чужой.


К ним Лютик подходит, легко улыбаясь
И просит всем эля ещё по одной.
Плохим настроениям не подчиняясь,
Он рад быть в компании дружной, родной.


Потом вновь последуют дни и недели,
В которых не скоро их встретит приют.
Но сдаться врагам они думать не смели.
В конце этих странствий их близкие ждут.


И главный герой всех баллад и историй
Не верит, что всё за него решено.
Судьба говорит с ними без аллегорий,
Хоть с ней пререкаться в привычку вошло.


Но Геральт из Ривии себе не изменит,
Сражаясь с врагами, с пути не свернет.
По правилам чьим-то он жизнь не приемлет,
До цели желанной в конце он дойдет.


И так после долгих дорог и терзаний
Они снова смогут выпить втроем.
Закончится что-то после исканий
И что-то начнется с огнем и мечом.


Рецензии