Узникам концлагерей...
Оков больше нет, есть свобода,
Есть солнце, не льются дожди,
По хилому телу жизнь бродит.
Но только по телу - оно ожило,
Душа ещё в прежней тревоге.
Нет радости в ней, будто ногу свело -
Не верит, не ждёт,тащит ноги.
Не скоро поймёт она радости вкус,
Не скоро отпустят страданья,
Нет-нет, да накатит вновь лагерный гнус,
Прокрутят мозги испытанья.
И лагерный номер, баланда и вши,
И та полосатая роба -
Они постоянно приходят в ночи,
Как страшные гости из гроба.
Забыть никогда невозможно тот страх
И ужас кромешный и чёрный,
И газовых камер пылающий смрад,
И окрик конвоя, и стоны.
В аду заключённых, со всех уголков
Людей, на людей не похожих.
Их ноги распухли от страшных оков -
Тела лишь обтянуты кожей.
Забыт этот ужас у ныне живых,
Немного расслабились люди,
Но чтоб в этот ад не столкнули других,
Войну забывать мы не будем.
24 апреля 2019 года.
Раиса Филина.
Свидетельство о публикации №119042408537