Стерх

Над землёю летит стерх,
ему хочется вдаль и вверх,
под крылами - квадрат жнивья,
позади - все его друзья.
А друзья те хотят вперёд,
чтобы года был лучше год,
чтобы корма хватало всем
и чтоб не было перемен.
Чтоб потоки тепла текли,
чтобы перья на них легли
и чтоб выводок стерхов рос
без заметных извне угроз.
Оттого тех друзей рать
уж не может лететь вспять:
они яростно дышат в хвост
от желанья побольше гнёзд.
И у стерха всё больше страх,
что вся жизнь превратится в прах
и голодная сзади рать
его может в момент пожрать.
И всё хуже его дела,
тень мелькнула в выси орла,
беркут грозно над ним кружит
и от страха уж стерх дрожит.
Ему хочется время вспять,
чтоб свобода была летать,
но коль скоро он альфа-самец,
то один у него конец:
он не может с пути свернуть,
предначертан тот птичий путь,
и вокруг лишь кружат враги,
сокращая свои круги.
И ответвенность выше в нём
с каждым прожитым жизни днём:
он летит, обгоняя смерть.
Долго ль этим путём лететь?


Рецензии