Рядовой войны

          

                Посвящается моим дедушке
                и бабушке Старовойтовым
                Александру Степановичу и
                Александре Михайловне.


Сорок пятый... День январский, мглистый.
И на речке Варте тонок лёд.
На прорыв меж Одером и Вислой
Танковая армия идёт.

Траков лязг, и рёв моторов грозный
В миг прибрежный вздыбили песок.
Где-то там за речкой город Познань,
До него всего один бросок.

Бьёт фашист по нашей переправе.
От огня не скрыться никуда.
Кому жизнь, кому земля сырая,
Кому омут – тёмная вода.

На понтоне не прожить две жизни,
А одну спасёт ли медсанбат?
Семьдесят четвёртая дивизия
Скольких здесь оставила солдат?

Будет пухом им земля чужая.
Кончится война, всему свой срок.
До победы путь или до Рая,
Оставался лишь один бросок.

Покатился дальше гул сражений,
И снарядов уж не слышен вой.
От тяжёлых умирал ранений
Той войны обычный рядовой.

Как то было? Госпиталь, палата…?
Запись о ранении в пару строк.
Он в бреду куда-то шёл на запад,
А душа летела на восток.

В край Смоленский к деревенской хате,
Где начал всех жизненных исток.
Там, где помнят, молят о солдате,
Глядя и крестясь на образок.

Здесь когда-то сеял в землю зёрна,
Был примерным мужем и отцом…
Почтальон принёс конверт казённый
Прямо на родимое крыльцо.

Помутился свет в стекле оконном,
Время стало в стареньких часах.
Задрожал листочек похоронный
В дорогих натруженных руках.

В извещение было про солдата:
Умер там-то от тяжёлых ран…
По порядку: номер части, дата…
Муж Ваш Старовойтов Александр.

Вдовия судьба лихая, злая
Дом не обошла на этот раз.
Всё поняв смотрели не мигая
Детские четыре пары глаз…

Отгуляла вьюга в поле чистом,
Здесь уж на пригорках тает снег.
Там звезда на скромном обелиске
У местечка польского – Лассек.

Встало солнце, над селом играя,
У берёзок появился сок.
До победы было как до Рая –
В май из января один бросок.

                декабрь 2018 г.-январь 2019 г.


Рецензии